La raza Pietrain es la única que produce una carne sin grasa. La relación entre el peso de los músculos y el peso de la canal es la más elevada de todas las razas conocidas. El cerdo se caracteriza por un estallido muscular a nivel de la paletilla, el lomo bien provisto en músculos (lomo 27%) y jamones excepcionales (27%).

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El cerdo Pietrain produce un 83% de carne en canal. Estas cualidades convierten al verraco Pietrain en un factor de mejora de otras razas.

Puede dar una carne de calidad inferior cuando se comparan con las razas Yorkshire o Landrace. Esta diferencia es debida al rápido descenso del pH después del sacrificio que da lugar a una carne pálida, exudativa y menos tierna (PSE). Este efecto se explica por la alta frecuencia de un solo gen llamado gen del halotano.

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Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

Calidad de la canal, es decir, elevadísimo contenido en magro (músculo) y bajo de grasa.

Porcentaje de piezas nobles óptimo.

Respuesta positiva ante el cruzamiento con otras razas. (Raza mejorante).

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“Cabaña Las Bardas”
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